Единая классификация целлюлита до сих пор не утверждена, поэтому в разных источниках можно встретить различные описания внешних проявлений целлюлита для каждой стадии. При этом большинство авторов сходятся во мнении, что целлюлит не появляется и не исчезает внезапно, а развивается поэтапно на протяжении определенного периода времени. Целлюлит имеет свойство быстро прогрессировать, поэтому очень важно выявлять его на самых ранних стадиях.
![]() Что касается типов и форм целлюлита, то по одной классификации целлюлит делится на две формы:
- узловатую, когда имеются единичные или множественные узлы мягкой или плотной консистенции;
- бляшечную, при которой узлы сливаются и образуют обширные очаги с бугристой поверхностью, выраженной атрофией и западением в центре.
По другой классификации целлюлит подразделяют на жировую, отёчную и фиброзную формы:
- фиброзный целлюлит чаще встречается у молодых на фоне удовлетворительного состояния здоровья и даже занятий спортом. При прощупывании определяется как неоднородный, плотный зернистый слой, слегка болезненный при нажатии.
- жировой целлюлит (вялый) обычен для пациенток старше 40 лет, склонных к гипотонии тканей. Часто сопровождается застоем крови с венах и развитием варикоза. Кожа мягкая, сотрясается при движении и отвисает.
- отёчный целлюлит проявляется увеличением объема ног. В месте надавливания на кожу появляется ямка, которая сохраняется некоторое время после снятия давления. Данная форма сопровождается чувством тяжести и болезненности в ногах.
В диетологии определяют следующие типы целлюлита:
- молочный тип целлюлита, появление которого связано с потреблением жирных молочных продуктов. Избавиться от него довольно легко с помощью соответствующей диеты.
- метаболический тип целлюлита характерен для людей со стройной фигурой, у которых понижен обмен веществ и которые ведут малоподвижный образ жизни.
- гормональный тип (самый распространенный) наблюдается у женщин, которые чувствительны к побочным действиям противозачаточных таблеток, страдают от постменструального синдрома или послеродовой депрессии.
- наследственный тип - наиболее вредный и коварный целлюлит, избавиться от которого очень сложно.
Наиболее эффективно поддается лечению целлюлит в начальных стадиях.
Коррекция фигуры при третьей и четвертой стадиях целлюлита также возможна, но требует длительного времени и значительных усилий.
Внешние проявления целлюлита заметны взгляду и на ощупь, а вот в подкожном слое происходят серьезные деструктивные изменения, хорошо заметные лишь под микроскопом.
|